Resep: Perkedel Jagung Manis


Resep yang aku coba kali ini adalah salah satu makanan favoritku yang enggak pernah absen dibeli dari kecil sampai sekarang kalau mamake lagi enggak masak. Dijual di warteg dekat rumah, kalau pas kecil dulu katanya kakak aku sering numpang makan di situ tanpa bayar. Wkwkwk. Jadi, setelah cari-cari resep yang pas dan mudah, akhirnya jadi juga, nih. Perkedel jagung favorit keluarga Indonesia. XD

Bahan-bahan:
  • Bawang putih dan bawang merah secukupnya (perbandingannya bawang merah lebih banyak, tapi jangan terlalu banyak supaya adonannya enggak asam)
  • Gula pasir 2-3 sdm
  • Jagung manis yang dipreteli
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya (opsional, jika ingin adonan garing setelah digoreng)
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Telur 1 butir atau cukup air saja
Cara membuat:
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan gula pasir.
  • Masukkan jagung yang sudah dipreteli, lalu haluskan jagungnya. Kalau mau kriuk-kriuk, haluskan setengah adonan jagungnya saja.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan telur, lalu aduk hingga rata-rata.
  • Tambahkan garam dan penyedap, lalu aduk lagi.
  • Adonan sudah siap, ambil adonan satu sendok, lalu goreng di minyak panas.
  • Sajikan.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar