Resep: Seblak Pedas Kuah Kental


Cuaca lagi dingin karena menuju puncak musim penghujan. Bikin ngidam sesuatu yang pedas dan juga hangat. Kebetulan belum pernah coba beli seblak di Bogor, jadi enggak tahu mana aja yang enak. Akhirnya coba bikin sendiri dengan resep yang mudah diikuti juga. Check this out!

Bahan-bahan:
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit 3-4 buah atau sesuai selera
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur kira-kira seukuran setengah kelingking
  • Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
  • Topping: telur, bakso, kerupuk bawang warna-warni, sayur pakcoy
Cara membuat:
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Bisa diulek atau diblender, tapi lebih enak jika diulek.
  • Rebus kerupuk bawang hingga empuk atau bisa cukup direndam saja di air panas.
  • Sambil menunggu, potong-potong bakso dan pakcoy sesuai selera.
  • Jika bahan sudah siap, tumis bumbu halus hingga matang.
  • Setelah bumbu matang, masukkan air secukupnya, tapi jangan terlalu banyak agar hasil menjadi kental.
  • Biarkan sampai mendidih, setelah itu masukkan sayur pakcoy 2-3 menit.
  • Tambahkan telur, masak hingga matang, boleh dihancurkan atau tetap utuh sesuai selera.
  • Saat telur setengah matang, tambahkan bakso dan kerupuk tadi.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
  • Masak sekitar 1 menit, lalu sajikan.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar