Resep: Bakpao Kukus Isi Coklat Keju


Akhir-akhir ini mulai kepikiran dan tertarik sama resep kue dan roti karena di warung dekat rumah ada yang jual roti yang rasanya enak banget, tapi dijual murah. Akhirnya tergoda buat bikin yang mudah, yaitu bakpao kukus karena sempat kabita juga sama sepupuku yang makan bakpao untuk bekal sekolahnya. Hasil ngulik resep sederhana dan mudah, tapi hasilnya tetap lembut, empuk, dan gurih. Check this out!

Bahan-bahan:
  • Tepung terigu 7-10 sdm
  • Ragi kering instan (fermipan) 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Margarin cair 4 sdm
  • Susu cair hangat secukupnya
  • Meses coklat dan keju untuk isian
Cara membuat:
  • Tuang tepung terigu ke dalam mangkuk, lalu tambahkan ragi instan.
  • Tambahkan gula dan garam, lalu aduk rata menjadi bahan kering.
  • Tuang margarin cair.
  • Tuang susu cair hangat secara perlahan sambil diaduk, jangan sampai terlalu kental atau kering.
  • Jika adonan sudah tercampur, uleni hingga kalis selama beberapa menit, lalu diamkan di wadah tertutup selama 30 menit agar adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Sambil menunggu, bisa siapkan kukusan dan isian bakpao.
  • Setelah 30 menit, kempiskan adonan dan uleni sebentar agar tidak ada udara di dalam adonan.
  • Bagi rata adonan, bisa dibuat besar, bisa dibuat kecil-kecil.
  • Giling adonan-adonan kecil itu dengan rolling pin (jika tidak ada, seadanya saja), lalu taruh isian meses coklat dan keju, dan tutup adonan menjadi bola/bulat.
  • Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis, lalu diamkan/istirahatkan selama 5-7 menit.
  • Setelah kukusan siap, masukkan adonan bakpao satu persatu.
  • Kukus dengan api sedang selama 30 menit.
  • Sajikan setelah matang.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar