Resep: Nugget Ayam Homemade


Belakangan ini lagi sering scroll Twitter, terus tiba-tiba lihat post yang bilang kalau dia lagi bikin nugget ayam homemade. Katanya bisa dapat nugget banyak dengan harga yang cukup murah. Akhirnya aku penasaran pengen coba juga, lumayan buat stock di rumah buat ngemil atau kalau lagi bosan makan sesuatu. Besoknya langsung cus ke pasar buat beli dada ayam filet. Unexpected, rasanya enak banget, dan kayaknya aku bakal sering bikin ini di rumah dengan variasi yang lain! XD Check this out!

Bahan-bahan:
  • Dada ayam filet 1/2 kg
  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya
  • Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
  • Telur 1-2 butir
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Minyak 2-4 sdm
  • Adonan pelapis: tepung tepung panir, tepung terigu dan air secukupnya
Cara membuat:
  • Potong kecil-kecil dada ayam filet sebelum dihaluskan di blender. Jangan lupa buang uratnya agar tidak merusak pisau blender.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  • Campurkan daging ayam, bumbu bawang, garam, lada, penyedap rasa, telur, tepung terigu, dan minyak ke dalam blender.
  • Blender dengan kecepatan maksimal agar hasil lebih halus, sesekali diaduk-aduk agar hasil adonannya halus merata.
  • Setelah itu, tuang adonan di loyang atau cetakan yang sudah dilumuri minyak agar tidak lengket.
  • Kukus kurang lebih selama 15 menit atau sampai matang. Cek kematangan dengan menusukkan garpu.
  • Jika sudah matang, diamkan hingga dingin agar lebih mudah saat memotong.
  • Keluarkan adonan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
  • Celup nugget yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam adonan basah tepung terigu dan air, lalu celup ke tepung panir. Untuk adonan basah bisa juga pakai putih telur.
  • Taruh nugget di dalam wadah, lalu simpan di freezer minimal selama 1 jam sebelum digoreng.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar