Resep: Sambal Urap Jawa


Kalau boleh jujur, aku enggak terlalu suka makan sayur. Bisa dibilang agak picky dan memilih enggak makan sayur kalau di meja makan ada makanan enak yang lain. Tapi, karena hidup harus seimbang, akhirnya maksain buat makan sayur yang kira-kira rasanya enak di lidah. Salah satu menu yang aku suka adalah urap sayuran.

Nah, karena di kulkas masih banyak stok sayuran, akhirnya kepikiran untuk dibuat urap aja. Dapat tips dari mamake mending buat sambal urapnya aja supaya bisa disimpan tahan lama. Pertama kali buat resep langsung dari mamake dan hasilnya enggak mengecewakan.. Check this out!

Bahan-bahan:
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit 20 buah
  • Bawang putih 5 siung ukuran besar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Kencur ukuran ibu jari
  • Gula merah setengah buletan (disisir)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 3-4 sdt
  • Sasa 1 bungkus
  • Kelapa parut 1/4 kg
Cara membuat:
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, dan gula merah. Disarankan dihaluskan dengan ulekan.
  • Tambahkan garam dan sasa, lalu haluskan kembali.
  • Tambahkan gula pasir jika kurang manis.
  • Tuang kelapa parut ke dalam wadah, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan aduk hingga merata.
  • Jika sudah merata, kukus selama 30 menit dengan api sedang. (Bisa digoreng, tapi lebih enak jika dikukus)
  • Setelah matang, urap bisa disajikan/diaduk dengan rebusan sayuran.
  • Stok urap bisa ditaruh di kulkas untuk beberapa hari.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar