Resep: Pizza Homemade Teflon Empuk


Kali ini coba eksperimen lagi dengan resep pizza karena pengen yang rotinya empuk dan gurih. Di adonan yang sebelumnya mamake masih kasih nilai minus karena rotinya masih terasa keras. Akhirnya jadi juga resep yang pas di bawah ini. Check this out!

Bahan-bahan:
  • Tepung terigu 7-10 sdm
  • Ragi kering instan (fermipan) 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Minyak goreng atau margarin cair 4 sdm (agar lebih gurih)
  • Susu cair hangat (agar lebih gurih) atau bisa diganti dengan air hangat biasa
  • Topping: saus bolognese/spaghetti delmonte, keju parut, bakso, atau bisa menyesuaikan sesuai selera
Cara membuat:
  • Tuang tepung terigu ke dalam mangkuk, lalu tambahkan ragi kering, garam, dan gula. Aduk rata semua bahan kering hingga rata.
  • Tuang margarin cair, lalu tuang perlahan susu cair hangat.
  • Aduk adonan hingga rata, jangan sampai terlalu encer.
  • Jika sudah membentuk adonan, uleni hingga kalis selama beberapa menit atau sampai adonan tidak lengket.
  • Diamkan/resting adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit. Hal ini yang membuat roti menjadi lembut dan empuk.
  • Sambil menunggu bisa menyiapkan topping. Tumis saus spaghetti dan bakso hingga matang.
  • Setelah 30 menit, kempiskan/tonjok adonan supaya udara di dalam adonan keluar. Uleni sebentar selama beberapa menit.
  • Giling adonan menggunakan rolling pin atau jika tidak punya, bisa taruh adonan langsung di atas teflon dan ratakan hingga tipis.
  • Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu agar roti matang merata.
  • Tuang topping saus spaghetti dan bakso, lalu taburkan keju parut di atasnya.
  • Panggang adonan kurang lebih 10-15 menit di atas kompor dengan api super kecil atau bisa ditambahkan penyangga tambahan agar api tidak langsung mengenai teflon.
  • Sajikan setelah matang.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar