Resep: Martabak Manis/Terang Bulan


Kalau sudah mulai ngerti dasar-dasar memasak, seringnya pengen coba resep lain buat dijadiin cemilan. XD Jadi, ya, beginilah, karena aku ngidam martabak manis, tapi money eopso, akhirnya coba bikin di rumah karena kebetulan ada stock buat khusus belajar masak. Hehehe. Resep kali ini ala kadarnya, tapi tetep enak dan rasanya mirip martabak beneran. XD Check this out!

Bahan-bahan:
  • Telur 2 butir
  • Gula 4-6 sdm
  • Tepung terigu 8-12 sdm
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Vanili bubuk 1/2 sdt
  • Susu cair 20 sdm
  • Margarin cair 4 sdm
  • Susu kental manis, meses coklat, dan keju parut untuk topping
Cara membuat:
  • Kocok telur dan gula hingga gula larut.
  • Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili yang sudah diayak (agar adonan tidak menggumpal).
  • Tuang susu cair sambil diaduk-aduk hingga rata, lalu tambahkan margarin cair dan aduk rata kembali.
  • Panaskan pan, tuang adonan tanpa diberi minyak, masak dengan api kecil.
  • Biarkan adonan sampai menghasilkan buih gelembung seperti gambar di bawah.
  • Setelah muncul buih, taburkan gula pasir, lalu baru bisa tutup pan.
  • Masak hingga matang, hati-hati gosong. XD
  • Setelah matang, angkat, lalu tambahkan topping boleh di seluruh permukaan atau setengahnya saja; tuang meses dan keju parut, lalu tuang susu kental manis.
  • Lipat menjadi dua sisi, lalu potong-potong sesuai selera.
Martabak manis pertamaku!

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar