Resep: Gehu/Tahu Isi Pedas


Halo! Kembali lagi ke edisi ngemil-ngemil karena memang perutku yang jarang banget menolak untuk makan. Kali ini enggak tahu kenapa tiba-tiba pengen bikin cemilan gehu. Cemilan ini mudah dibuat, murah jika dijual juga, dan salah satu kenangan yang berarti buat aku pribadi.

Dulu zaman masih sekolah saat SMP, aku punya kelompok kecil pertemanan yang kerjaannya enggak jauh dari nongkrong atau jajan. Nah, jajanan yang paling pas dan akrab buat kami ini adalah gehu pedas yang dijual di depan swalayan ADA Bogor. Akhirnya, berbekal niat dan rindu (LOL), jadilah resep gehu pedas di bawah ini. Check this out!

Bahan-bahan:
  • Tahu pok/tahu kosong 1 bungkus (isi 10 buah)
  • Wortel, kol, dan tauge untuk isian atau sesuai selera
  • Cabai merah 3-5 buah
  • Cabai rawit merah 5-10 buah atau sesuai selera (lebih banyak agar terasa pedasnya)
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2-3 siung
  • Air secukupnya
  • Garam, kaldu, dan lada secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Tepung bumbu serbaguna untuk lapisan luar tahu
Cara membuat:
  • Parut wortel dan potong kecil-kecil kol untuk ditumis.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit merah.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan wortel dan kol yang sudah dipotong-potong.
  • Tumis sayuran sebentar sampai layu, lalu masukkan secukupnya air (jangan terlalu banyak agar tumisan tidak terlalu basah), dan diamkan hingga sayur empuk.
  • Jika sayuran sudah empuk, masukkan saus tiram, garam, kaldu, dan lada, lalu tes rasa.
  • Angkat dan diamkan sebentar hingga agak dingin.
  • Siapkan tepung bumbu serbaguna yang sudah dilarutkan dengan air (menjadi adonan) dan sobek salah satu sisi tahu-tahu untuk memasukkan tumis sayuran.
  • Masukkan perlahan isian tumis sayuran tadi ke dalam tahu dengan sendok kecil sampai penuh.
  • Balurkan tahu yang sudah terisi ke dalam adonan tepung bumbu serbaguna.
  • Ulangi proses hingga tahu habis, lalu goreng di minyak panas hingga kering.
  • Sajikan tahu dengan saus sambal atau cabai rawit.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar