Resep: Ayam Kecap Topping Mie Ayam


Entah kenapa kalau sudah merasa jago masak, seringnya ngidam buat bikin masakan lainnya. Akhirnya gagal diet karena makan terus, tapi untungnya masakan yang dimasak sudah pasti bersih dan sehat. Kali ini coba bikin resep mie ayam, walaupun ada tukang mie ayam enak juga dekat rumah, tapi lebih memilih bikin sendiri karena lebih hemat dan bisa dimakan berkali-kali. Check this out!

Bahan-bahan:
  • Daging ayam 1 ons yang sudah direbus dan dipotong dadu (saya pakai 4 ayam potong)
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jahe 1 ruas kecil
  • Kunyit bubuk 1 sdt
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • (Tambahkan daun salam dan sereh untuk bumbu cemplung, saya tidak pakai karena stok habis)
Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan kunyit. Disarankan menggunakan ulekan agar rasa terasa lebih enak.
  • Setelah halus, tumis bumbu hingga wangi dan matang.
  • Lalu masukkan daging ayam yang sudah direbus dan dipotong-potong dan aduk rata hingga ayam bumbu agak meresap.
  • Tuangkan air secukupnya, boleh tuang banyak untuk menjadi kuah pada mie.
  • Tambahkan kecap, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
  • Masak hingga matang.
  • Setelah matang bisa ditambahkan ke dalam mie dan sayur yang sudah direbus seperti gambar di bawah.
  • Kuah mie ayam bisa menggunakan air rebusan mie atau kuah ayam kecap tadi.


Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar