Resep: Tempe Bacem


Ceritanya mamake lagi sakit, terus cerita kalau sakit dulu suka dibikinin tempe bacem sama bapake. Memang, sih, tempe tahu bacem ini salah satu makanan sehat, cocok juga buat diet. Awalnya ragu karena enggak pernah bikin sebelumnya dan sudah baca-baca beberapa resep pun susah. Tapi, alhamdulillah berkat restu mama papa, akhirnya jadi dan hasilnya enak banget. XD Check this out!

Bahan-bahan:
  • Tempe potong-potong, bisa juga ditambah tahu
  • Bawang putih 4-5 siung
  • Ketumbar setengah genggam tangan
  • Lengkuas/laos secukupnya
  • Daun salam 4-5 lembar
  • Sereh secukupnya
  • Gula merah 1 sampai 1,5 buah ukuran kecil
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
Cara membuat:
  • Sangrai ketumbar dan bawang putih agar rasa rempahnya lebih terasa, lalu haluskan.
  • Potong-potong tempe, lalu masukkan ke teflon yang diisi air. Airnya yang banyak sampai merendam tempenya.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan lengkuas dan sereh yang sudah digeprek.
  • Tambahkan daun salam dan gula merah, lalu masak hingga mendidih dan gula larut.
  • Kecilkan api, lalu tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  • Aduk rata, lalu masak kembali dengan api kecil.
  • Jangan lupa agar sering diaduk-aduk supaya bumbu meresap dan tidak gosong.
  • Cek rasa, lalu diamkan hingga air menyusut.
  • Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba, ya, guys!

Komentar